Остановить пытки в Узбекистане                                                                                         

                      

Сентябрь 2002 г.

ХЬЮМАН РАЙТС ВОТЧ

 

Справка о ситуации с правами человека в Узбекистане и краткий перечень желательных минимальных шагов Ташкента к очередному ежегодному собранию ЕБРР в мае 2003 г.

С мая 2002 г. заметного изменения правозащитной практики в Узбекистане не произошло. Единственным серьезным шагом узбекского правительства стало направление, после долгих проволочек, приглашения спецдокладчику ООН по пыткам, однако практически во всех остальных областях в последние месяцы наблюдался откат с точки зрения демократии и прав человека. В настоящей справке представлен краткий обзор состояния ситуации с правами человека в Узбекистане и перечень основных шагов, реализации которых Европейский банк реконструкции и развития имеет все основания ожидать до очередного ежегодного собрания.

Пытки и условия содержания в заключении

Пытки и другие нарушения в обращении в узбекских тюрьмах и в милиции остаются обычным делом. Только за период, прошедший со времени предыдущего ежегодного собрания, нами зафиксировано три случая смерти в заключении при крайне сомнительных обстоятельствах; в результате число таких случаев за последние 16 месяцев достигло одиннадцати. Прилагаемый пресс-релиз о двух недавних эпизодах, когда тела осужденных за религию с явными следами пыток были в августе переданы родственникам для захоронения, дает более подробное представление об ужасающих условиях, в которых находятся многие заключенные в Узбекистане. Так, на теле Музафара Авазова врач зафиксировал наличие ожогов, которые могли образоваться только при погружении в кипяток. По сведениям, у него также отсутствовали ногти на руках. По результатам предварительной официальной проверки был сделан неправдоподобный вывод о том, что причиной смерти стала ссора между сокамерниками: в двухстраничном заявлении МВД утверждается, что ожоги были получены М.Авазовым в результате выплескивания на него кипятка, якобы имевшегося в камере. При этом об отсутствующих ногтях в документе не говорится ни слова.

Осуждение в январе и июне семи сотрудников милиции и органов безопасности в связи со смертью в заключении двух человек заслуживает положительной оценки, однако за этим не последовало системных улучшений в направлении большей ответственности сотрудников правоохранительных органов за превышение власти; без последствий остаются многие другие случаи смерти в заключении и бесконечные заявления о пытках, для защиты от которых так и не введено никаких законодательных гарантий, несмотря на неоднократные рекомендации в этой области со стороны международных мониторинговых органов, включая Комитет ООН против пыток. Все это время узбекские суды продолжают признавать полученное под пыткой признание в качестве доказательства.

Условия содержания в местах отбывания наказания остаются вопиюще неудовлетворительными, при том что МККК пока так и не объявил о возобновлении посещений, приостановленных им из-за хронической невозможности договориться с узбекскими властями. Летом в нашем распоряжении оказалось письмо, переправленное на волю одним из заключенных в Кашкадарьинской области, в котором среди многих других примеров недозволенного обращения перечислялись имена 18 осужденных независимых мусульман, подвергнутых персоналом колонии в этом году изнасилованию или посягательствам сексуального характера.

 

 

Остановить пытки в Узбекистане

Используются технологии uCoz